starstarstarstarstar
На основе 2 отзывов
Простота процедур
Скорость
Денежные затраты
Сила паспорта

Репатриация в Латвию в 2024 году

Репатриация в Латвию – это способ легализации для иностранцев, которые имеют родственников из числа этнических латышей. Из-за того, что коренные жители предпочитают иммигрировать в более развитые страны ЕС, Латвия компенсирует отток именно репатриантами. Государство привлекает выходцев из стран бывшего СССР относительно высоким уровнем жизни и свободы, поэтому гражданство Латвии по репатриации востребовано среди россиян, украинцев, казахов и прочих.

Репатриация в Латвию: общий обзор

Законодательством страны в 2024 году запрещено выдавать ВНЖ россиянам, поэтому репатриация в Латвию по корням становится наиболее реальным способом иммигрировать. Для этого нужно документально доказать, что потенциальный иммигрант имеет родственников-латышей до третьего колена, тогда он может рассчитывать на легализацию в стране по этой программе.

Латвия гражданство
Поскольку Латвия – европейское государство, уровень жизни здесь выше, чем в большинстве стран СНГ, что делает ее привлекательной для иммигрантов. Репатриация в Латвию из России – это возможность построить новую жизнь в развивающемся и безопасном государстве с относительно высоким уровнем доходов и качеством социальных услуг.

Закон о получении гражданства по происхождению

С 1995 года действует закон о репатриации в Латвию, изменения к нему вносились вплоть до 2016 года. Ключевым условием участия в программе считается наличие у потенциального иммигранта родственников этнических латышей, которые были зарегистрированы как граждане Латвии в период с 1881 по 1940 годы.
Законодательно подтверждено, что, помимо самого репатрианта, право на проживание имеют и его ближайшие родственники:

  • дети и лица, находящиеся под опекой;
  • родители;
  • супруги.

Доказательством родства могут служить как свидетельство о рождении родственника, так и другие его документы, в которых указана национальность.

Основные требования к репатриантам

Потенциальному репатрианту необходимо заручиться справкой из МВД об отсутствии судимостей, а также обеспечить себя жильем на территории Латвии. Для этого подойдет как документ о покупке недвижимости, так и договор длительной аренды апартаментов.
Чтобы репатриация в Латвию по латышскому происхождению прошла успешно, кандидату также придется доказать свою финансовую состоятельность. На счету иммигранта должно быть не менее 12 минимальных латвийских зарплат, что составляет 5160 евро, при этом, если лицо иммигрирует с детьми, то на каждого должно быть еще по 1548 евро.

Процесс получения статуса репатрианта

Процедура репатриации для каждого кандидата начинается с поиска документов, которые подтвердят латвийское происхождение. Бумаги можно найти как в семейном архиве, так и в государственных организациях Латвии и России. Пакет документов с заявлением подается в посольство Латвии по месту проживания. Для личной передачи бумаг необходимо заблаговременно записаться на прием и сдать биометрию.
В случае положительного решения, срок вынесения которого не превышает трех месяцев, иммигрант оформляет национальную визу, где будет отмечена дата начала репатриации. В течение полугода с момента обретения статуса необходимо прибыть в Латвию для регистрации места жительства, получения ID-карты и прохождения медицинских обследований.

Необходимые документы и их подача

Для тех, кого привлекла репатриация в Латвию, документы о латвийском происхождении – важнейший атрибут успешной иммиграции. Полный пакет бумаг для подачи в консульство включает в себя:

  • заявление о репатриации;
  • фотографии 3,5*4,5 см;
  • внутренний и заграничный паспорта;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • выписка из банка о состоянии счета;
  • сведения, подтверждающие родство с латышом.

Подача документов допускается как на латышском, так и на английском языке. Все бумаги должны быть обязательно апостилированы и заверены нотариусом.

Стоимость и сроки оформления

Рассмотрение досье кандидата и вынесение решения по обращению в среднем занимает не более 90 дней. Гражданам России необходимо оплатить эквивалент 45 долларов консульского сбора. Если репатриант планирует иммигрировать с родными, подача документов осуществляется всеми членами его семьи.

Биометрия и получение ID-карты

В консульстве Латвии репатриант сдает биометрию – цифровой фотоснимок и отпечаток пальцев. После согласования репатриации кандидат получает бесплатную 30-дневную визу. В этот период ему необходимо в Латвии получить ID-карту с пятилетним сроком действия. Также прибывшему понадобится пройти процедуру флюорографии и декларации места жительства. Суммарно придется потратить порядка 15 евро на оба мероприятия.

Права и обязанности репатриантов

Получившие статус репатрианта наравне с местными жителями имеют право на оказание медицинской помощи, работу и обучение, упрощенное оформление виз в США и Канаду, а также возможность легально работать в странах Европейского союза. Спустя год после оформления местной ID-карты репатриант может получить и водительские права международного образца. В течение двух лет после легализации иммигранта члены его семьи могут также перебраться в страну.
Среди ограничений для репатриантов выделяют лишь отсутствие права голоса, а также возможности трудоустроиться на государственную службу.

Репатриация из России в 2024 году

Политическая ситуация в России привела к тому, что получить временный вид на жительство в прибалтийских странах практически невозможно. Поэтому для будущих иммигрантов, которых привлекла именно Латвия, программа репатриации – единственный действенный способ легализоваться в выбранном государстве.
Если наличие латвийских корней доказать проблематично, можно обратиться к миграционным юристам, которые помогут найти и подготовить документы для подачи в консульство. Для граждан России в 2024 году планируется ряд ограничений по выдаче ВНЖ, поэтому миграционные юристы рекомендуют подать документы до вступления в силу мер ужесточения легализации россиян.

Государственная поддержка: пособия и финансирование

Репатрианты имеют право обратиться в департамент гражданства и миграции для назначения финансовой помощи в течение первых 12 месяцев с момента присвоения статуса репатрианта. Те, кого привлекла репатриация в Латвию в 2024 году, могут получить до 711 евро компенсации стоимости проезда, а также оформить пособие по безработице в размере до 387 евро. Эта сумма эквивалентна 90 процентам от текущего МРОТ.

Возможные препятствия и отказы в репатриации

Традиционно потенциальные иммигранты получают позитивное решение по своему прошению возвращения на родину. Однако несколько аспектов могут спровоцировать негативный вердикт по репатриации. Наиболее распространенными из них стали:

  • наличие судимостей;
  • отсутствие средств к существованию в стране;
  • связь с террористическими организациями;
  • неизлечимые заболевания;
  • некорректная или ложная информация в досье;
  • запрет на посещение стран шенгенской зоны.

Если же пакет документов подготовлен верно, апостилирован и переведен на латышский или английский язык, а у будущего репатрианта нет проблем с репутацией и законом, он с большой вероятностью легко пройдет процедуру и получит позитивное решение от консульства.

Гражданство Латвии

Как обжаловать решение об отказе

Если консульство приняло решение не выдавать обратившемуся вид на жительство, в течение 30 дней с момента получения уведомления можно оспорить вердикт. Апелляция подается на имя руководителя управления гражданства и миграции Латвии. Прошение о пересмотре решения необходимо оформлять на латышском языке, приложив к нему максимум документов, подтверждающих право на участие в программе.

Заключение: репатриация в Латвию как путь к гражданству

Латвия – одна из наиболее комфортных стран, в которых реализована программа репатриации. Чтобы ускорить ход адаптации, необходимо уделить внимание латышскому языку и правильности оформления документов. Это позволит сделать иммиграционный процесс максимально простым и комфортным.

Отзывы клиентов про Репатриация в Латвию

Евгения
10.07.2023
starstarstarstarstar
Положительные стороны
Всегда мечтала жить в Европе, поэтому искала самый удобный и гарантированный вариант иммиграции. Меня выручило то, что бабушка по маме как раз была гражданкой Латвии до сорокового года, так что я попадала под репатриацию. У меня даже сохранились ее документы, поэтому процедуру прошла легко и быстро. Еще сыграло на руку, что были некоторые сбережения, без них мне бы не согласовали иммиграцию, да и помощь государства для репатриантов была очень кстати. В общем, все прошло гладко, я теперь гражданка Евросоюза и пользуюсь всеми преимуществами этого статуса.
Негативные моменты
Процедура репатриации достаточно длительная и требовала от меня внимания и времени в течение всего срока оформления. Подозреваю, что проблема решается привлечением грамотного юриста.
Максим Рязанцев
16.05.2023
starstarstarstarstar
Положительные стороны
Я относительно легко оформил документы, в консульстве проблем не возникло. Жизнь в Латвии может быть сытой и комфортной, но без языка тут рассчитывать особо не на что. Радует возможность путешествовать, качество продуктов питания, медицины, социальных услуг – все намного лучше, чем в России.
Негативные моменты
На этапе адаптации существенно сдал. Без знания языка было непросто, хорошо хоть пособие платили в первое время, смог на курсы ходить, а потом и работу нашел.

Оставить отзыв о Репатриация в Латвию

Обязательные поля отмечены *

Оценки Простота процедур Скорость Денежные затраты Сила паспорта

Если у Вас есть опыт работы с компанией и Вы можете дать совет репатриантам – обязательно оставьте комментарий.