Простота процедур
Скорость
Денежные затраты
Сила паспорта

Карта поляка в 2024 году

Карта поляка в 2024 году – один из наиболее простых и быстрых вариантов получения гражданства Польши для россиян и граждан стран СНГ. Документ свидетельствует о наличии у его владельца польских корней и дает иностранцу значительные преимущества на территории Польши. Получение Карты поляка открывает доступ к социальным и финансовым благам от государства, дает право на работу и обучение в стране, позволяет обращаться за медицинской и неотложной помощью, а главное, претендовать на гражданство Польши уже спустя год непрерывного проживания.

Что такое Карта поляка?

Карта поляка не тождественна гражданству и не заменяет собой вид на жительство. Она подтверждает, что владелец имеет польские корни или его вклад в культуру Польши существенен, выдается только заявителю и не доступна членам его семьи, например, детям или супругам. Документ представляет собой пластиковую карту с фотографией и данными ее обладателя, который может бесплатно оформить национальную визу типа D.

карта поляка

Законодательные основы и регулирование

Закон о Карте поляка действует в Польше с 2007 года. Сегодня он регламентирует возможность получения документа при наличии польских корней до четвертого колена, а до 2017 года он был доступен лишь тем, чьи родственники до третьего колена были этническими поляками. С 2019 года закон позволяет оформить Карту поляка всем желающим и попадающим под условия программы, в то время как ранее это могли сделать только граждане постсоветских стран.
При наличии Карты поляка иностранец по прибытии в Польшу имеет право запросить статус ПМЖ на основе происхождения. А по прошествии года непрерывного проживания в государстве иностранец может претендовать на получение гражданства.

Кто может получить документ?

Интересующимся тем, как получить Карту поляка, известно, что для обретения документа необходимо иметь польское происхождение. При этом родители или бабушки/дедушки могут быть единственными польскими родственниками, а прародители оба должны быть этническими поляками. Важным условием оформления Карты поляка является то, что родственники заявителя не должны были принимать участие в репатриации 40-50-х годов.
Для достижения цели достаточно базового или среднего уровня владения польским языком и знания культуры и традиций этноса. Иностранцы, не имеющие польских корней, также могут рассчитывать на получение Карты поляка, если они активно участвуют в культурной жизни страны и работают на популяризацию польского языка, обычаев, истории и прочего. В этом случае претенденту необходимо доказать свою позицию и приверженность государству.

Основания и требования для получения

Важнейшим фактором получения Карты поляка по месту жительства считается наличие документов, подтверждающих польское происхождение заявителя. В качестве таких бумаг могут выступать:

  • свидетельства о рождении польских родственников;
  • записи о крещении;
  • другие сведения с указанием национальности.

Для тех, кто не имеет родственников в Польше, но кого интересует, как получить в России Карту поляка, есть вариант примкнуть к польской общине и вести активную социальную жизнь в течение трех и более лет. Процедура предполагает подачу досье со следующими документами для каждого из претендентов:

  • написанное от руки заявление;
  • внутренний текущий паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • фотография формата 3,5*4,5;
  • сведения, подтверждающие родство с поляком.

При наличии стоит дополнить пакет дипломами языковых курсов и бланками польских организаций за рубежом, доказывающих активную пропольскую позицию претендента.

Особенности оформления для граждан России

Граждане РФ также имеют право подавать бумаги на Карту поляка. Консульства Польши в России расположены в пяти городах:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Иркутск;
  • Смоленск;
  • Калининград.

Геополитическая ситуация сказалась на количестве позитивных решений по запросам на получение документа от россиян. Если отказ, по мнению заявителя, необоснован, он вправе подать жалобу в Совет по делам поляков на востоке в 30-дневный срок после даты ответа.

Процесс получения Карты поляка

На этапе подготовки стоит собрать максимум доказательств польской национальности, а также предоставить копии документов из перечня выше. В то же время у заявителя нет необходимости заверять, переводить или апостилировать бумаги.
Следующим шагом следует запись на подачу документов в посольство или консульство в стране исхода. Забронировать время визита можно как по телефону, так и лично.
Собеседование с представителем консульства – важный этап получения Карты поляка. В интервью заявителю зададут вопросы о целях иммиграции в Польшу, истории государства, обычаях и культуре. Если собеседование пройдет успешно, в течение двух месяцев заявитель получает документ, где будет засвидетельствована принадлежность к польскому народу.

Необходимые документы и как их собрать

В качестве доказательства польского происхождения наиболее актуально предоставить свидетельства о рождении родственников, однако подойдут и другие бумаги: записи в церковных книгах, выписки из архивов по месту работы, справки из ЗАГСа и прочее. Если у потенциального иммигранта нет подтверждения своих корней, миграционные юристы и архивные компании помогут найти доказательства и аргументировать право на получение Карты поляка.

Как подтвердить польские корни

Для поиска информации о своем происхождении можно использовать хозяйственные книги, акты гражданского состояния, следственные документы по делам репрессированных и другие источники данных. Знание польского языка, культурных особенностей проживания в Польше и истории также укажет на заинтересованность в легализации и проживании в РП. Наличие обоснованного основания для получения Карты поляка существенно увеличивает шансы на позитивное решение после интервью.

Запись на собеседование и его прохождение

Запись онлайн в консульство не предусмотрена, так как уровень владения языком оценивается в телефонном разговоре. При регистрации заявителю нужно будет на польском сформулировать цель поездки, сведения о месте проживания, контактный телефон. Секретарь после внесения данных назначит время и дату визита.

Вопросы, которые могут задать на собеседовании

Большинство вопросов на собеседовании касается истории и культуры страны. Потенциального иммигранта ждут следующие темы:

  • битвы за независимость Польши;
  • имена польских королей;
  • традиционная еда для жирного четверга;
  • главные государственные праздники.

Важно, что в процессе собеседования коммуникация ведется на польском языке, поэтому важно заранее позаботиться об ответах. Большинство языковых курсов дает эту информацию, поэтому чаще всего проблем с прохождением интервью у иностранцев не возникает.

Польша

Как получить Карту поляка ребенку

Несовершеннолетние также могут получить Карту поляка при условии, что аналогичный документ есть у одного из родителей. При этом необходимо и разрешение второго родителя, если ранее он не был лишен родительских прав. Дети младше 16 лет не обязаны присутствовать при подаче документов, а достигшие 16-летнего возраста должны не только сопровождать родителя в дипучреждение, но и дать свое согласие на иммиграцию в Польшу.

Плюсы и преимущества Карты поляка

Трудности при подаче на Карту поляка в консульство не останавливают иммигрантов, ведь получение документа дает им немало прав в Польше. Наиболее важными для иностранцев признаны:

  • возможность работать в стране без дополнительных разрешений;
  • оформление материальной помощи от государства;
  • скидка на проезд в железнодорожном транспорте;
  • получение медицинской помощи;
  • бесплатное посещение польских музеев и многое другое.

К недостаткам оформления относят необходимость изучения языка и культуры страны, а также ее истории. Здесь же выделяют трудности в доказательстве польского происхождения, поиске документов и прохождении собеседования в консульстве.

Выдача и срок действия Карты

Забрать готовую Карту поляка можно по месту подачи документов, при этом ее срок действия составляет 10 лет. Если документ выдается человеку от 65 лет и старше, он считается бессрочным и не требует продления.
Детская Карта поляка также имеет срок действия в 10 лет, однако она аннулируется при достижении ребенком совершеннолетия. Тогда ее придется сменить на стандартный вариант для взрослых.

Оформление визы по Карте поляка

При наличии Карты поляка иностранец может оформить национальную визу бесплатно – никакие сборы при получении документа не оплачиваются. Национальная виза действительна в течение года, а срок ее изготовления не превышает 1-2 недель. Иммигранты пишут в сети о том, что дает Карта поляка для тех, кто только планирует поездку – многим удалось сэкономить немало средств на оформлении визы.

Процесс получения польского гражданства с помощью Карты

После года непрерывного проживания в Польше с Картой поляка иностранец может предоставлять документы на получение гражданства. Заявление на гражданство нужно подать на имя воеводы. Срок рассмотрения ходатайства – от 4 до 12 месяцев.

Флаг Польши

Отказы при оформлении и аннулирование Карты поляка

При наличии полного комплекта документов на Карту поляка в досье, правильного их оформления и достоверности вероятность отказа в выдаче разрешения невелика. Главными причинами отказа могут быть:

  • уличение кандидата в потенциальной опасности для граждан Польши;
  • ложь и недостоверная информация в досье;
  • несоответствие кандидата репатриационной программе.

Аннулирование Карты поляка возможно, если ее владелец вредит национальным интересам Польши, использовал дубликат документа в качестве оригинала или же при выявлении ошибок в поданных бумагах. Также аннулировать карту могут, если родственники иностранца участвовали в репатриационных программах 50-х годов.

Заключение

Для тех, кто имеет польские корни, возможность получить Карту поляка станет быстрым и надежным вариантом в будущем рассчитывать и на польское гражданство. Такой способ признают одним из наименее затратных финансово и оперативных с точки зрения временных потерь.
Для многих иммигрантов важным преимуществом становится возможность ходатайствовать о получении материальной помощи. Деньги компенсируют иностранцу затраты на приезд в Польшу и помогут продержаться на этапе адаптации и поиска работы. Несмотря на трудности оформления документа, он все еще остается оптимальным вариантом иммиграции в Польшу для выходцев из Украины, Беларуси, России и других стран СНГ.

Отзывы клиентов про

Арсений
16.08.2023
starstarstarstarstar
Положительные стороны
Спасибо юристам, все сделали оперативно. И документы нужные нашли, и в консульство записаться помогли, и к собеседованию подготовили. Все прошло как по маслу, быстро и четко. Уже перебрался в Варшаву, ищу работу, осваиваюсь. Планирую подавать документы на гражданство в ближайшее время.
Негативные моменты
Без помощи юристов точно не справился бы.
Ангелина Васильева
28.07.2023
starstarstarstarstar
Положительные стороны
Я выбрала Польшу для иммиграции по ряду причин – мой дедушка был поляком, и я могла это доказать, да и перспектива жить в Европе меня привлекала. Уже приехав в Польшу, стала искать работу, параллельно получая пособие от государства. У меня была некоторая финансовая подушка с собой, но спокойнее все-таки, когда пособие капает каждый месяц. Сейчас нашла работу и уже не переживаю о деньгах, а наслаждаюсь европейской жизнью.
Негативные моменты
Читала в отзывах, что сбор досье стал самым серьезным испытанием для иммигрантов, а меня впечатлило собеседование. И хотя в московском консульстве у меня все прошло гладко, благо, язык успела подтянуть заранее, волновалась я очень сильно.

Оставить отзыв о

Обязательные поля отмечены *

Оценки Простота процедур Скорость Денежные затраты Сила паспорта

Если у Вас есть опыт работы с компанией и Вы можете дать совет репатриантам – обязательно оставьте комментарий.