Простота процедур
Скорость
Денежные затраты
Сила паспорта

Как получить гражданство Италии

Желание и необходимость получить гражданство Италии возникает у множества людей. Причины и обстоятельства у каждого мигранта разные. Но цель остается неизменной — переехать жить в европейскую развитую страну и пользоваться ее благами в полной мере. Чтобы получить гражданство Италии россиянину в 2024 году, необходимо пройти соответствующую процедуру, отвечающую действующим законодательным нормам.

Важно понимать, что получить итальянское гражданство возможно исключительно при наличии законных оснований. И тут появляется сразу несколько возможных вариантов. Каждое основание имеет собственные требования, условия и правила.

Многих мигрантов интересует, можно ли получить гражданство Италии россиянам и гражданам стран СНГ. Процедура доступна на общих основаниях, поэтому никаких трудностей быть не должно. Достаточно подобрать одну из действующих программ и соответствовать критериям.

основные пути получения гражданства Италии

Основные пути получения гражданства Италии

Объективно получение гражданства в Италии гражданину России привлекает тем, что это развитое европейское государство, открывающее огромные возможности для жизни, путешествия, работы, обучения.

Чтобы получить паспорт Италии на легальных основаниях, можно воспользоваться несколькими способами:

  • Натурализация. Это поэтапный процесс получения легального национального итальянского паспорта. В рамках натурализации заявитель сначала получает национальную действующую визу, затем ВНЖ, ПМЖ, а в завершении претендует на местное гражданство. Зависимо от оснований, выбранных иностранным заявителем, процесс натурализации занимает от 3 вплоть до 10 лет.
  • Оптация. Особенность получения паспорта в том, что претендентами являются люди, оказавшиеся на территории ранее существовавшей Югославии в связи с изменениями итальянских границ. Претендентами могут выступать и потомки таких людей со знанием культуры, а также итальянского языка.
  • Филиация. Специальная программа, позволяющая подать заявку в государственные ведомства, основываясь на праве рождения в государстве, либо по действующему в стране принципу крови. Это значит, что ребенок может унаследовать итальянское гражданство от собственных родителей.

Зная, на каких выбранных основаниях и через сколько можно получить гражданство Италии, каждый заявитель выбирает оптимальную программу.

К кандидатам предъявляется ряд законных требований:

  • официальное проживание в течение установленного законодательством периода;
  • стабильный ежегодный доход, покрывающий потребности для полного самообеспечения;
  • успешное прохождение экзамена на знание языка (освобождаются резиденты стран ЕС, а также те, кто окончил местные учебные заведения, школы и колледжи);
  • документально подтвержденное отсутствие какой-либо судимости (в Италии, либо в странах ЕС).

При проверке кандидатов государственным органам важно убедиться, что мигрант не представляет никакой угрозы с точки зрения национальной безопасности.

Что касается документов, то стандартный перечень включает:

  • свидетельство о рождении;
  • заграничный паспорт;
  • справка для подтверждения отсутствия судимостей;
  • документ о составе семьи;
  • подтверждение места постоянного проживания;
  • копия ВНЖ, ПМЖ;
  • подоходная декларация;
  • чеки об уплате обязательных пошлин.

Кандидатам на гражданство иногда требуется предъявить дополнительные документы, в зависимости от основания.

гражданство Италии через родственные связи

Гражданство через родственные связи

Законы Италии предусматривают, что для подачи заявления на присвоение гражданства для ребенка по факту его рождения необходимо соответствовать одному из условий:

  • папа или мама граждане страны;
  • ребенок родился на территории государства, но родители неизвестны, либо не имеют гражданства;
  • ребенок родился у иностранцев, но прожил непрерывно до совершеннолетия (18 лет).

В последнем случае заявление подается в течение 1 года с момента наступления совершеннолетнего возраста.

Также заявления на гражданство подают иностранные граждане, если их бабушки, либо дедушки по рождению являлись итальянцами. Здесь требуется соблюдать несколько условий:

  • прожить в стране как минимум 3 года;
  • пройти службу в итальянской армии, либо госорганах, заявив заранее о намерении получить паспорт.

Если иностранец совершеннолетнего возраста родился на территории страны Апеннинского полуострова, и проживал здесь минимум 3 года, он также является легальным претендентом на паспорт.

Гражданство через официальную службу в государственных органах

Альтернативный вариант — служба в итальянской государственной армии. Иностранные заявители являются претендентами на гражданство лишь на общих основаниях по натурализации, если провели на официальной службе не менее 5 лет.

Служба может проходить на территории страны, либо за его пределами. При этом срок 5 лет учитывается в любом случае. Учтите, что служба в армии не будет отменять требования по знанию итальянского, а все документы предоставляются согласно действующему порядку.

Натурализация

При этом гражданство по натурализации объективно является наиболее распространенным и востребованным, поскольку здесь предусмотрен ряд оснований:

  • трудоустройство по договору найма;
  • ведение предпринимательской деятельности;
  • программа воссоединения семьи;
  • обучение в итальянских вузах;
  • приобретение недвижимости;
  • наличие высокого стабильного ежегодного дохода (финансовая независимость);
  • крупные инвестиции в местную экономику.

Многим интересно, можно ли по ускоренной, сокращенной процедуру претендовать на гражданство этого европейского государства. В местном иммиграционном законе предусмотрены соответствующие варианты. Это имеющееся европейское гражданство и брак с итальянцами.

Наличие гражданства страны ЕС. Владельцы паспортов других стран, входящих в Евросоюз, могут легально получить итальянские документы, прожив на территории страны не 10, а 4 года. При этом им не придется сдавать обязательные экзамены для подтверждения достаточных знаний языка страны.

гражданство Италии через брак

Гражданство через брак

Еще можно ускоренно получить гражданство Италии по браку. Для этого требуется заключить брак с итальянцем, и прожить вместе минимум 2 года (3 года, если в браке проживают вне Италии).

При условии, что у пары появляется ребенок (родной, усыновленный), документы на оформление рассматривают в 2 раза быстрее. Если брак с итальянцем был расторгнут на момент подачи соответствующей заявки, государственные органы в праве отказать в выдаче паспорта.

Этапы процесса получения гражданства

Для официального получения второго либо же двойного гражданства в Италии иностранные заявители проходят определенную процедуру, прописанную в местном законодательстве. Она включает нескольких основных этапов:

  1. выбор программы для легального переезда;
  2. получение национальной визы;
  3. оформление ВНЖ и дальнейшее продление;
  4. подача заявки на ПМЖ;
  5. прохождения тестов на знание языка;
  6. оформление внутреннего национального паспорта гражданина;
  7. присяга;
  8. выдача паспорта.

Каждый этап имеет определенные нюансы, требования и особенности прохождения.

Получение визы и въезд в Италию

На начальном этапе заявитель выбирает одну из действующих государственных программ, дающих право на легализацию в Италии. Для гражданства существуют разные основания, от которых напрямую зависит перечень обязательных необходимых документов для предъявления.

Первый шаг — это получение визы национального типа. Этот документ обеспечивает законное право стать резидентом страны, и легально жить в Италии. Это первое действие на пути к гражданству.

Заявитель получает визу категории D. Для ее получения, оформления можно обратиться в итальянском консульстве по месту своего текущего проживания. С открытой визой мигрант может приехать в Италию, и в дальнейшем претендовать на долгожданное гражданство.

Получение права на временное пребывание

По приезду иностранцу, у которого есть открытая действующая виза, предоставляется 8 дней для подачи прошения на выдачу временного разрешения на проживания. То есть мигрант должен оформить временный вид на жительство. Для этого следует обратиться в местное миграционное отделение, которое находится в полицейских участках, и пройти процедуру обязательной регистрации. Перечень документов напрямую зависит от того, на каких выбранных основаниях иностранец претендует на ВНЖ.

Поскольку ВНЖ выдается на ограниченный период, для продления прав на легальное проживание требуется продление документа. Для этого заявители обращаются в миграционную службу по месту жительства минимум за 60 дней до завершения действия текущего разрешения.

Чтобы претендовать на ПМЖ, иностранцы обязаны прожить со статусом ВНЖ в Италии минимум 5 лет. Особенность постоянного вида на жительство в том, что его выдают на бессрочный период, и продлевать не требуется. Для оформления ПМЖ требуется предъявить документы, которые подтвердят факт проживания в течение 5 лет, финансовую обеспеченность, отсутствие судимости, а также достаточные знания языка на уровне от А2 и выше.

подача заявления на гражданство Италии

Подача заявления на гражданство

Получив вид на жительство, в дальнейшем мигрант может претендовать на итальянское гражданство. Для начала необходимо получить сертификат для подтверждения достаточного знания языка на уровне В1 и выше. Это один из обязательных документов для вручения гражданства. Экзамены мигранты сдают в учебных высших заведениях, имеющих одобрение от итальянского министерства образования.

Заявление на гражданство кандидаты подают в удобном электронном формате через официальный веб-сайт МВД Италии. Государственная служба проводит проверку кандидата, просматривает документы. Далее рекомендации передаются президенту страны, который непосредственно принимает окончательное решение.

Согласно законам, сроки рассмотрения заявлений на гражданство занимают до 24-36 месяцев.

Завершающий этап — это принятие присяги. Формальная процедура проводится в течение 6 месяцев после того, как заявление на гражданство было официально одобрено. Процедура проводится по месту официальной регистрации в местных муниципалитетах.

Подтвердить гражданство Италии необходимо через оформление внутреннего паспорта. Это делается в отделении местной полиции по месту зарегистрированного проживания, подав заявление. Срок изготовления до 30 дней.

Ускорение процесса получения ПМЖ и гражданства

Это возможно при определенных условиях и легальных основаниях. Например, иностранные граждане могут сократить период ожидания и обязательного проживания, если заключат брак с итальянцем, инвестируют в экономику Италии или откроют бизнес на территории этого европейского государства.

Родственные связи и воссоединение семьи

Кандидатами на получение паспорта Италии по ускоренной процедуре могут быть те, у кого родители, дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки были гражданами страны. Для этого требуется документальное подтверждение родственных связей. С помощью справки из консульства следует подтвердить, что кандидат, его родственники никогда официально не отказывались от итальянского гражданства.

Согласно закону, в такой ситуации гражданство получают спустя уже 3 года легального проживания, находясь на учете по месту постоянной регистрации. В год нужно находиться в стране не менее 6 месяцев и 1 дня.

Ранее итальянское гражданство официально передавалось лишь по мужской линии. Но сейчас воспользоваться женской линией родственных связей могут те, кто родился после 1948 года.

Альтернативный вариант — это заключение официального брака с гражданином этой европейской страны. Кандидаты должны прожить вместе в зарегистрированном браке 2-3 года. Этот срок сокращается в 2 раза при рождении, либо усыновлении ребенка. Также заявитель обязан владеть языком на уровне не ниже В1.

приобретение недвижимости в Италии

Приобретение недвижимости в Италии или ведение бизнеса в Италии

К сожалению, за открытие бизнеса, инвестиции, приобретение недвижимости иностранные граждане в Италии не получают особых привилегий в вопросе получения гражданства.

В стране действует специальная инвестиционная программа. Сначала инвесторы и те, кто открывают бизнес, получают специальную визу и начисляют деньги по одной из выбранных программ. Это может быть стартап, приобретение акций или доли в компаниях, благотворительные пожертвования, либо покупка государственных итальянских облигаций. Сумма инвестиций может составлять от 250 тысяч до 2 миллионов евро и более. В этом случае инвесторы и бизнесмены получают ВНЖ сроком на два года, после чего могут претендовать на паспорт, опираясь на общие основания и натурализацию.

Двойное гражданство и его последствия

Если говорить об Италии и России, то между странами нет специальных соглашений по вопросам двойного гражданства. Каждое государство считает лица собственными гражданами, и будет требовать выполнять соответствующие обязанности. Фактически, опираясь на законодательство страны Апеннинского полуострова о гражданстве, действующее двойное гражданство здесь разрешено. Во многом потому, что итальянцы одновременно считаются гражданами Европейского Союза.

Поэтому отказываться от имеющегося паспорта мигрантам, планирующим переехать в Италию, не нужно. Единственное исключение, если законы страны предусматривают иное. Например, в РФ признают законным наличие у человека двух паспортов разных стран.

Заключение

Мигрантам, которые претендуют на гражданство Италии, нужно учитывать, что в 2024 году продолжают действовать некоторые законодательные изменения в вопросах миграции. В частности, украинцам больше не требуется прикладывать к общему досье свидетельство о рождении, а также справку о несудимости.

Для граждан иных стран специальное разрешение на работу выдается за сокращенный период, который теперь составляет максимум до 30 дней. При этом заверять разрешение каждые 4 месяца уже не нужно.

Если вы планируете переезд в Италию в качестве самозанятого, сезонного или наемного работника, то в Италии увеличили квоту более чем в 2 раза. Теперь она составляет практически 70 тысяч человек.

Хотя оснований для получения итальянского паспорта не так много, как в некоторых других государствах, и процедура довольно длительная, перспективы и преимущества легального проживания в этой стране не останавливают мигрантов в желании, стремлении стать частью этого европейского государства.

Отзывы клиентов про

Фото аватара
Светлана Стрелец
26.12.2023
starstarstarstarstar
Положительные стороны
Вышла замуж за итальянца, с которым познакомилась в России во время проведения футбольного Евро. Долго общались по Интернету, но в какой-то момент он прилетел в Питер, сделал предложение и забрал к себе в Монцу, возле Милана. Удивительный город, потрясающая страна. Зарегистрировали брак, после чего год пожили для себя и завели ребенка. Второго Марио захотел усыновить. Это еще и помогло ускорить оформление паспорта. Очень рада, что и дети будут итальянскими гражданами.
Негативные моменты
Недостатков в гражданстве Италии не обнаружила
Фото аватара
Егор Клевеев
18.12.2023
starstarstarstarstar
Положительные стороны
Стать гражданином Италии для меня невероятное событие. Недавно получил сертификат, подал заявку на паспорт и вчера забрал из отделения полиции. Это был долгий и достаточно сложный путь. Но все затраты по времени, финансам полностью оправданы. Италия удивительная страна, и гражданство открывает огромные перспективы для будущего. Работаю официально, в крупной торговой сети. Уровень жизни значительно выше, чем на бывшей родине в России.
Негативные моменты
Оформление заняло очень много времени

Оставить отзыв о

Обязательные поля отмечены *

Оценки Простота процедур Скорость Денежные затраты Сила паспорта

Если у Вас есть опыт работы с компанией и Вы можете дать совет репатриантам – обязательно оставьте комментарий.