Репатриация в Россию: программа 2024 года
Репатриацией называют процесс возвращения на родину людей, которые связаны через предков с той или иной страной. В конкретном случае речь идет об РФ. Законы предусматривают специальные программы, правила и требования для тех, кто хочет стать репатриантом. Государство заинтересовано в возвращении соотечественников, особенно трудоспособных, поскольку они могут обеспечить вклад в экономику, и стимулировать развитие страны.
- 1. Исторический контекст репатриации в России
- 2. Современные тенденции репатриации
- 3. Программы и инициативы правительства: закон о репатриации
- 4. Личные мотивы и причины репатриации
- 5. Вызовы и проблемы репатриации
- 6. Юридические вопросы
- 7. Условия репатриации в Россию
- 8. Социокультурная адаптация
- 9. Последствия репатриации для России
- 10. Экономические перспективы
- 11. Культурное обогащение
- 12. Заключение
Вопрос возможной репатриации в Россию в 2024 году интересует многих людей, которые вынужденно или добровольно покинули страну, но теперь хотят вернуться на историческую родину. Благодаря действию соответствующих программ по репатриации, а также правительственным инициативам, возврат в РФ становится проще.
Исторический контекст репатриации в России
Исторические и геополитические перемены, произошедшие в прошлом столетии, привели к тому, что многие коренные русские оказались далеко за пределами своей родины и получили иностранное гражданство. Объективно, не все довольны текущим положением. Люди, ностальгирующие по жизни в России, скучающие по родственникам, желающие начать жизнь заново могут воспользоваться программой добровольного переселения, получив полноценные права гражданина РФ.
Всего выделяют 5 волн эмиграции в истории государства:
- 1920-ые годы. Это период Гражданской войны, когда из страны выехало от 1,4 до 2,9 миллиона людей;
- 1945-1950 годы. Это послевоенный период, когда выехавшие с территории СССР люди так и не вернулись. Примерные масштабы миграции составляют от 500 тысяч до 1,5 миллиона людей;
- 1960-1980-ые годы. В это время наблюдался значительный отток советских евреев, немцев, а также представителей других народов и национальностей. Всего выехало примерно 600 тысяч людей;
- 1990-ые годы. Период после развала Союза, который повлек за собой массовый отток граждан общей численностью до 2,5 миллиона людей.
В настоящее время формируется пятая волна, начатая с февраля 2022 года. По разным данным, Россию могли покинуть от 500 тысяч до 1 миллиона людей.
Современные тенденции репатриации
Несмотря на выезд российских граждан, есть и много тех, кто стремится вернуться на историческую родину. Кроме того, разрабатываются и внедряются правительственные инициативы, стимулирующие людей ехать в РФ.
Действующая программа репатриации в Россию позволяет в достаточно ускоренном режиме получить российский паспорт, вновь стать полноправным гражданином этой страны.
Помимо основной программы, также активно рассматривается новая инициатива, актуальная для возвращения по репатриации тех, кто проживал в другой стране до начала военных действий 2022 года. Если программа будет утверждена, она вступит в силу с 2024 года.
Программы и инициативы правительства: закон о репатриации
С 2006 года действует закон, подписанный президентом, позволяющим добровольно переселяться в Россию всем соотечественникам. Приоритет отдается представителям определенных специальностей и отраслей. Начиная с 2012 года, закон признали бессрочным. Поэтому процесс возвращения соотечественников стал систематической процедурой.
Актуальный закон о репатриации в Россию предусматривает стимулирование коренных россиян, проживающих за рубежом, для возвращения на родину:
- компенсация затрат на возвращение;
- выделение денежных средств из государственного бюджета на начальный период обустройства;
- возвращение денег, выплаченных репатриантами в качестве госпошлин;
- ежемесячное пособие в течение полугода, пока переселенец не трудоустроится.
Также беспошлинно разрешено провозить контейнеры с личными вещами, автомобили, в зависимости от количества членов семьи.
Государственные службы рассматривают заявления на российское гражданство в приоритетном порядке, что позволяет выполнить процедуру в ускоренном формате.
Что же касается еще одного вопроса репатриации, а именно репатриации валютной выручки, то руководство Центрального Банка в настоящее время не видит необходимости в ее возврате. Хотя для многих российских юридических лиц, которые владеют активами в иностранной валюте за рубежом, этот аспект является крайне важным и актуальным.
Важно добавить, что сейчас МВД РФ предлагает создать новый институт «репатриации», который позволит привлечь в страну соотечественников, проживающих за границей.
Эта программа распространяется на таких кандидатов:
- россияне, проживающие в другой стране до февраля 2022 года;
- бывшие российские граждане;
- те, кто родился или проживал на постоянной основе в РСФСР;
- люди с родственными связями с теми, кто постоянно проживал или родился в Российском Империи либо СССР.
Согласно инициативе, для репатриации не нужно будет сдавать экзамены на знание русского языка, а также получать ВНЖ. При одобрении новой программы, ее работа начнется с 2024 года.
Личные мотивы и причины репатриации
Воспользоваться инициативой правительства и президента Российской Федерации стремятся многие люди, имеющие связь с РФ. При этом мотивы и причины у всех разные:
- чувство ностальгии;
- сложность адаптации к чужой культуре;
- языковой барьер за рубежом;
- социальная несправедливость;
- сложность с трудоустройством;
- низкий уровень жизни;
- стремление помочь родной стране;
- чувство патриотизма.
К сожалению, еще одной распространенной причиной для репатриации является значительное ущемление прав русских, а также притеснения русскоговорящих во многих зарубежных странах. Не желая мириться с таким негативным отношением, у многих людей возникает закономерное желание вернуться на родину.
Вызовы и проблемы репатриации
Некоторые репатрианты могут столкнуться с определенными проблемами, трудностями и вызовами в процессе переселения на историческую родину. В основном речь идет о таких ситуациях:
- отсутствие социальных и финансовых гарантий для репатриантов и членов их семей;
- невозможность выбора региона для переезда в РФ;
- закрытие представительств России в некоторых странах;
- сложности в пересечении границ;
- проблемы с трудоустройством в РФ;
- перегруженность некоторых консульств и представительств за рубежом;
- длительное ожидание возможности для подачи документов.
Многие мигранты, желающие вернуться в РФ, сталкиваются с бюрократическими сложностями. Некоторые получают отказы, другим возвращают документы из-за нарушений требований по их оформлению.
Несмотря на желание вернуться в страну своего происхождения, не все люди решаются на это. В основном такие решения связаны с активными боевыми действиями, вероятностью попасть под призыв для мужчин-репатриантов, а также необходимость начинать жизнь фактически с нуля. Поэтому некоторые принимают решение остаться за рубежом, либо дождаться более благоприятных условий для возвращения в РФ.
Юридические вопросы
Процедура репатриации русских в Россию предусматривает выполнение нескольких шагов:
- подача заявления установленного образца на русском языке;
- подготовка и предъявление полного пакета документов;
- рассмотрение заявки уполномоченными органами;
- вручение свидетельства репатрианта;
- оформление ВНЖ;
- регистрация места проживания;
- подача заявления на получение гражданства;
- присвоение статуса гражданина и оформление внутренних документов.
Пакет необходимых документов состоит из:
- заявления в 2 экземплярах;
- документов для подтверждения личности;
- дипломов об образовании;
- свидетельства о рождении;
- документов о составе семьи и семейном положении;
- временной регистрации;
- квитанций об оплате всех официальных пошлин.
Чтобы получить РВП, а также вид на жительство, необходимы еще и медицинские справки от психиатра, нарколога и подтверждение отсутствия ВИЧ-заболеваний.
Вопрос о присвоении гражданства в настоящее время решается по упрощенной процедуре. Кандидатам не требуется предварительно оформлять ВНЖ. Срок рассмотрения заявки составляет около 3 месяцев.
Условия репатриации в Россию
Воспользоваться программой могут несколько категорий людей:
- российские граждане, проживающие за рубежом на постоянной основе;
- представители бывшего СССР, которые в настоящее время живут в бывших республиках;
- эмигрировавшие из РФ;
- потомки мигрантов и граждан Союза;
- постоянно или временно проживающие в РФ иностранцы.
Государство финансово стимулирует возвращение сограждан, предоставляя некоторые льготы и выплаты. В основном это касается выдачи временного или постоянного жилья, финансовая поддержка в течение нескольких месяцев, помощь с трудоустройством, возврат средств, потраченных на переезд и процедуру восстановления гражданства.
Также представителями власти России были распределены квоты по расселению репатриантов в разные регионы. У местных властей есть право принимать решения о приеме переселенцев, либо отказывать им, отталкиваясь от возможностей и реальных потребностей. Регионы делятся на приоритетные (с демографическими проблемами) и неприоритетные.
К сожалению, у переселенцев в Россию нет возможности выбрать регион, куда они будут направлены. Также программа не предусматривает переезд в Москву и область, а также в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
При возникновении проблем, сложностей и вопросов, связанных с репатриацией, лучше обратиться к российским юридическим компаниям, которые специализируются на миграции и могут помочь разобраться в той или иной ситуации.
Социокультурная адаптация
Жители иностранных государств, которым предстоит переезд в Россию, сталкиваются с проблемой культурной и социальной адаптации. Не секрет, что менталитет и особенности жизни в РФ отличаются от большинства европейских стран, США, азиатских государств.
Вопрос адаптации в России решается не только силами переселенцев, но также и во многом зависит от усилий, которые предпринимает принимающая сторона. Нельзя сказать, что в РФ активно помогают приспособиться к новой жизни переселенцам, но определенные шаги в этом направлении уже делаются.
Последствия репатриации для России
В настоящее время, по объективным причинам, действующая государственная программа для добровольных переселенцев работает больше в интересах России, нежели самих репатриантов. Это связано с необходимостью противодействовать оттоку граждан, который происходил в последние годы, и активно усилился с середины 2022 года.
Репатрианты — это дополнительная рабочая сила для России, квалифицированные специалисты, представители разных сфер и профессий, способных положительно повлиять на развитие экономики, стимулировать ее и поддерживать.
Экономические перспективы
Нельзя сказать, что текущий вклад репатриантов в развитие экономики государства огромный. Но программа, а также новые инициативы направлены именно на то, чтобы привлекать специалистов из зарубежных стран, стимулировать квалифицированных сотрудников возвращаться в РФ для восстановления и развития экономических сфер.
Поэтому переселенцев стараются распределять по территории России, наполнять ценными кадрами проблемные регионы. И если у проживающих за рубежом россиян возникнет желание помочь стране в непростое время, программа добровольного переселения станет эффективным инструментом для этого.
Культурное обогащение
Люди, длительное время прожившие на территории других государств, имеют ценность не только благодаря своей специальности или квалификации. Это также возможность для культурного обмена и обогащения в России.
Репатриация стимулирует развитие и модернизацию российских социальных, культурных, образовательных программ.
Заключение
Согласно статистике, с 2006 года программами репатриации воспользовалось 1,1 миллиона людей, которые вернулись на родину. Это средний показатель, если сравнивать с рядом других государств.
Говорить о серьезных перспективах улучшения показателей для России в ближайшее время не приходится. Но после окончания военных действий ситуация может измениться. Пока же по объективным причинам количество желающих уехать из России превышает число тех, кто хочет вернуться.
Отзывы клиентов про Репатриация в Россию