Репатриация в Эстонию в 2024 году
Из этой статьи вы узнаете все о преимуществах и недостатках репатриации в Эстонию в 2024 году, а также детально познакомитесь с этапами проведения процедуры. Поймете, кто имеет право на участие в программе, какие документы нужно собрать, куда их подавать, сколько времени занимает получение гражданства по репатриации в целом и при каких условиях заявителю отказывают в выдаче документов.
- 1. Требования к заявителям
- 2. Документы, подтверждающие эстонское происхождение
- 3. Этапы процедуры репатриации в Эстонию
- 4. Выбор иммиграционной компании или адвоката
- 5. Заполнение заявления на репатриацию
- 6. Сбор, оформление и подача документов
- 7. Ожидание решения и следующие действия
- 8. Особенности процедуры иммиграции для потомков эстонцев
- 9. Отказ в получении гражданства по происхождению
- 10. Советы и рекомендации для потенциальных заявителей на репатриацию в Эстонию
Кто имеет право на репатриацию в Эстонию
Согласно действующему в стране законодательству гражданство Эстонии по репатриации могут получить: потомки эстонских граждан, обладающих этим статусом с 1918 до июня 1940 года, а также сами эстонцы, насильно репрессированные в другие страны бывшего СССР.
Репатриантами могут стать лица без судимостей, опасных болезней и расхождений в политических взглядах с правительством страны.
Требования к заявителям
Чтобы получить гражданство Эстонии заинтересованное лицо должно:
- Являться прямым потомком этнического эстонца по линии отца или матери. В роли кровного предка может выступать дедушка, бабушка, прадед и прабабка, а также мать или отец, рожденные до поглощения государства Советским Союзом.
- Предоставить неоспоримые доказательства кровной принадлежности к эстонскому народу. Это могут быть оригиналы документов, удостоверяющие личность и национальность предков эстонцев.
- Собрать и подать на рассмотрение в консульство пакет документов вместе с прошением о предоставлении/восстановлении гражданства по репатриации.
- Пройти собеседование с консулом, заплатить госпошлину и ждать ответа на запрос в течение 30 дней.
- Оформить и получить внутренние эстонские документы при позитивном решении об оформлении гражданства.
Документы, подтверждающие эстонское происхождение
К доказывающим факт эстонского гражданства документам относятся свидетельства (об установлении отцовства, рождении, смерти, браке), паспорта, удостоверения, трудовые книжки, дипломы и прочие бумаги с четким указанием подданства и периода жизни в стране. Родственные связи также помогают установить полученные из архивов данные, выписки из семейных метрик, акты гражданского состояния, военный билет и прочие бумаги.
Этапы процедуры репатриации в Эстонию
Для успешного прохождения процедуры получения гражданства Эстонии по репатриации иностранцу потребуется:
- Подать на рассмотрение в соответствующие органы документы с заполненным вручную печатными буквами заявление установленной формы.
- Пройти собеседование у консула и принести присягу.
- Приехать в Эстонию, оформить внутренние и прочие документы.
Для экономии времени и сил можно обратиться за помощью в агентство, предоставляющее миграционные услуги.
Выбор иммиграционной компании или адвоката
Важным шагом на пути к успешной репатриации в Эстонию из России является привлечение к процессу специалистов: архивариусов и юристов по международному миграционному праву. Поиск бумаг облегчит заключение договора сопровождения с профильной компанией. Ее подбор стоит начать с рекомендаций друзей родственников. Также необходимо тщательно отследить историю деятельности агентства по всей доступной в открытом доступе информации.
Хорошим источником достоверных данных о преимуществах и недостатках сотрудничества с организацией являются отзывы клиентов на всевозможных форумах. Они же расскажут о большинстве оказываемых услуг, раскрывая их суть, стоимость и сроки предоставления.
Заполнение заявления на репатриацию
Начальный этап оформления эстонского гражданства по репатриации — заполнение заявителем граф заявления стандартной формы печатными буквами на государственном языке принимающей стороны.
В документ в обязательном порядке вносится достоверная информация о личных данных и родственных связях иностранца. Имена и фамилии репатрианта и членов его семьи нужно указать аналогично записи в паспорте. Там же указывается дата и место рождения.
В ходатайстве обязательно прописывается адрес консульства, в котором будет подаваться заявка и забираться готовые документы Эстонии. Действующая электронная почта и телефон для связи.
Также указываются ФИО эстонских родственников по линии отца или матери и перечень доказывающих кровное родство бумаг с заверенными нотариально копиями. Информация об изменении фамилии или имени (при необходимости), образовании и т.д.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ПОСОЛЬСТВА — заполнение заявления заглавными латинскими буквами, без ошибок и опечаток на эстонском языке.
Сбор, оформление и подача документов
Пакет обязательных для подачи на гражданство по репатриации документов включает:
- Действующие заграничный и внутренний паспорта иностранца.
- Оригиналы свидетельств о рождении/браке/смерти всех ченов семьи по цепочке: от этнического эстонца до заявителя.
- Бумаги, доказывающие отцовство/материнство.
- Цветные фотографии размером 1600х1300 пикселей, на которых 80% места занимает лицо, без головных уборов и очков.
- Справки о несудимости/отсутствии венерических и прочих опасных болезней/выходе из гражданства.
- Подтверждающий знание эстонского языка сертификат на достаточном для граждан Эстонии уровне.
Все бумаги, включая ксерокопии, должны иметь перевод на государственный язык и нотариальное заверение. В противном случае они вернутся к заявителю без рассмотрения.
После комплектации и подготовки заявления, заинтересованный в получении гражданства по репатриации иностранец должен подать их в ближайшее консульство или посольство по месту жительства. Также можно отправить электронные версии документов на рассмотрение в Департамент полиции и погранохраны.
Ожидание решения и следующие действия
После подачи документов необходимо пройти собеседование с консулом и подать ходатайство о выдаче первого паспорта. На встрече с уполномоченным лицом необходимо заплатить государственную пошлину на паспорт и ID-карту — 60 и 20 евро, соответственно. При уплате госпошлины за детей до 15 лет и людей пенсионного возраста ее сумма уменьшается до 25 евро. Переводы производятся с банковских карт “Виза” и “МастерКард” заявителя. Внесение денег наличными или через систему “Мир” невозможно.
Срок рассмотрения — от 6 месяцев. Это связано с отправкой бумаг в Таллин для дальнейшего изучения представителями Департамента полиции и погранохраны. Отследить движение по делу можно на официальном сайте организации. Период проверки по законодательству не должен превышать 30 календарных дней.
В течение 3 дней после встречи с консулом необходимо отправить на указанную чиновником электронную почту фотографию в JPG или JPEG формате, размером 1300х1600 пикселей. Объем отправляемого файла должен находиться в пределах 1-5 Мб.
Особенности процедуры иммиграции для потомков эстонцев
Принятый в 1992 году закон “О гражданстве” позволяет прямым наследникам, а также детям, внукам и правнукам этнического эстонца вернуться в страну и получить гражданство по репатриации по упрощенной программе. Ее участникам нет необходимости проживать в стране на протяжении 10 последних лет. Для получения эстонского паспорта им достаточно пересечь границу страны.
Кроме того, данная группа населения имеет право на получение пособия по возвращению. Максимальная сумма основной и вспомогательной помощи составляет 640 евро на каждого члена семьи возвращенца. Оно выплачивается с целью создания благоприятных условий для проживания иммигрантов, если заявитель — единственный кормилец семьи. Благодаря правительственным программам осуществляется компенсация транспортных расходов до 640 евро.
Подавать ходатайство на получение социальных выплат могут этнические эстонцы, рожденные в других странах, но вернувшие гражданство до достижения 40 лет. А также лица, получившие гражданство по репатриации и вернувшиеся в страну за 8 месяцев до подачи заявки. Постоянное место жительство такого человека и его семьи должно быть внесено в Регистр народонаселения Эстонской Республики.
Кроме того, по законодательству возвращенцам положены пенсии и другие виды социальной помощи, включая выплату помощи в 255,18 евро ежемесячно пенсионерам, которые не имеют права на получение полноценной пенсии.
При подаче ходатайства о получении социальных выплат на детей нужно помнить, данные детей в возрасте до 15 лет вносятся в анкету отца или матери. Информация про подростков 15-18 лет вносится в прошение с письменного разрешения законного опекуна.
Отказ в получении гражданства по происхождению
В заявке на получение гражданства Эстонии может быть отказано лицу с эстонскими корнями в случае предоставления неполного пакета документов, дачи заведомо ложных данных, сокрытия важной информации, обнаружения связи с антисоциальными элементами.
Также заявитель теряет право на гражданство по репатриации в случае добровольного отказа от последнего в пользу подданства другой стране.
В первом случае можно подать документы повторно или оперативно отправить проверяющим запрошенные бумаги по электронной почте. Все остальные варианты полностью лишают возможности получить паспорт Эстонии.
Советы и рекомендации для потенциальных заявителей на репатриацию в Эстонию
Если вы не уверены в том, что сможете собрать все необходимые для доказательства кровного родства бумаги, воспользуйтесь возможностью получить гражданство по натурализации или инвестиционным программам. При недостатке времени лучше всего обратиться за квалифицированной помощью. Это обеспечит прохождение процедуры с первого раза благодаря правильному заполнению документов, оперативному сбору архивных данных и сопровождению юриста на все встречи в государственные органы.
Отзывы клиентов про Репатриация в Эстонию